Minden-Lübbecke . In einem Leuchtturmprojekt vernetzen sich Landwirtschaft, Gastronomie und Lebensmittelerzeuger und verbinden Wertschöpfung, kurze Transportwege, Transparenz, Vielfalt und Genuss miteinander.

Das Gute liegt so nah: Unter der Bio-Regionalmarke „Landschätze“ kommen auf Initiative des Kreis Minden-Lübbecke verschiedene Akteure zusammen. Ziel ist es, neue Standards für nachhaltigen Genuss zu setzen.

Die Marke „Landschätze“ basiert auf einem dynamischen Netzwerk von engagierten Landwirtschaftsbetrieben, Lebensmittelverarbeitern und Gastronomen. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel einer nachhaltigen und transparenten Wertschöpfungskette. Kurze Transportwege und strenge Qualitätskriterien garantieren höchste Regionalität und Frische der Produkte.

Das Sortiment der Landschätze ist umfangreich

Alle Produkte stammen aus der Region und unterstützen die hier ansässige Wirtschaft und das stärkt – vom Anbau bis hin zum Endprodukt – die lokale Wertschöpfungskette. Die kurzen Transportwege und die Böden schonende Anbauweise schonen die Umwelt. Das Angebot des Netzwerks ist umfangreich. Es umfasst frisches Obst und Gemüse, Brot- und Backwaren sowie Produkte wie Fleisch, Käse und Kartoffelchips.

„Käse direkt vom Hof“ lautet das Motto des Petershäger Hof Dörmann, der sich schon vor mehr als 25 Jahren der Biolandwirtschaft verschrieben hat. Foto: Landschätze/Christian Schwier

„Landschätze“ versteht sich aber nicht nur als Marke, die Transparenz für den Verbraucher schafft, sondern vielmehr auch als ein Netzwerk, das den Austausch von Wissen und Erfahrungen fördert. Die Partner entwickeln gemeinsam neue Produkte, organisieren Veranstaltungen, verpflichten sich zu höchsten Qualitätsstandards und bieten ein kulinarisches Erlebnis mit dem Geschmack der Heimat.

Mit der Marke Landschätze setzt der Kreis Minden-Lübbecke ein Leuchtturmprojekt um

Die „Landschätze“ zeigen, wie regionale Produkte und Nachhaltigkeit erfolgreich kombiniert werden können. Verbraucher leisten mit ihrem Kauf einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft und genießen zugleich die Vielfalt regionaler Produkte. Sie ist somit ein Beispiel dafür, wie lokale Gemeinschaften durch Zusammenarbeit und Innovation einen positiven Einfluss auf Umwelt und Gesellschaft nehmen können.

Neun Betriebe aus Minden-Lübbecke sind Teil der Landschätze

Neun Betriebe haben sich dem Netzwerk schon angeschlossen. Die Regionalmarke wurde im Rahmen der Projekte Öko-Modellregion Minden-Lübbecke und „VITAL.NRW“ entwickelt, die vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert werden. Diese Unterstützung unterstreicht die Bedeutung und das Potenzial der „Landschätze“ als Vorbild für nachhaltige Regionalentwicklung. „Vital“ steht dabei für die Begriffe Verantwortung, Innovation, Tatkraft, Attraktivität und das Adjektiv ländlich. Der Projektzeitraum erstreckte sich von 2017 bis 2023.

Das sind die neun Betriebe aus dem Netzwerk der Landschätze:

  • Die Biohöfe Kinkelbur (Minden)
  • Mohme (Porta Westfalica)
  • Wiehenglück (Hüllhorst),
  • Böhnen Hoff (Minden)
  • Hof Löwenburg (Porta Westfalica).
  • Riekelnhof Mosterei (Minden)
  • Bäckerei und Konditorei Café Lehmann (Hüllhorst)
  • Bioland Gärtnerei Duftgarten (Hüllhorst)
  • Hofkäserei Dörmann (Petershagen)

Lesen Sie auch: Klimastammtisch vernetzt Unternehmen in Minden-Lübbecke